Японский бобтейл — котик на удачу | Salon-begemot.ru

Японский бобтейл — котик на удачу

Японские бобтейлы считаются символами счастья и удачи. В Японии эта порода особенно ценна, и во многом за свои охотничьи качества. Кошки очень умны, грациозны и активны. Они не только станут замечательными компаньонами, но и внесут в жизнь своих хозяев и в их дом особый уют и позитив.

   

Содержание статьи

Немного истории

Бобтейлы еще не так давно встречались исключительно в Японии, а за ее пределами купить представителей этой породы было нереально. Хотя официально их родиной считается Китай, откуда прибыли японские красавцы примерно 10 веков назад.

И только после Второй Мировой войны американские военные, влюбившись в пушистых питомцев, без разрешения властей стали вывозить их из страны. А ведь начиная с 17 века, вывоз бобтейлов был запрещен на законодательном уровне.

Почему короткий хвостик?

Ученые установили, что короткий хвост бобтейлов – это генетическая мутация. Но во всем остальном кошки похожи на своих собратьев, разве что умственные качества в разы выше. Считается, что развитие этих хвостатых на уровне трехлетнего ребенка. То есть они прекрасно понимают, что говорят люди, и чего от них хотят.

Правда, умеют мастерски притворяться и даже казаться беспомощными.

При скрещивании короткохвостых японских бобтейлов с длиннохвостыми представителями кошачьих, рождаются очаровательные котята, но уже с длинным хвостиком.

Кстати, японские бобтейлы никогда не рождаются с длинным хвостом или вообще без него.

О характере бобтейлов

Бобтейлы – прирожденные охотники. Именно они помогли в 1600 году спасти Японию от нашествия грызунов. И именно поэтому заслужили такое отношение к себе японцев. И по сей день эти охотничьи качества их не подводят. Поэтому кошки особенно умны и активны.

Они не отличаются усидчивостью. Любят играть, все исследовать, постоянно находятся в движении. В маленьких квартирах им не очень уютно. Их лучше содержать в частных домах, где есть сад или огород. Мышей или крыс в доме точно никогда не заведется. И питомец будет счастлив возможности гулять на свежем воздухе.

В общении с детьми и другими животными бобтейлы очень дружелюбны и терпимы. Но если в доме есть хомячок или попугайчик, то он станет вечной мишенью для охоты пушистого любимца.

Бобтейлов можно дрессировать, ведь они очень умны. Они могут научиться приносить тапки, мелкие игрушки и другие предметы. Но дрессировкой должен заниматься кто-то один, ведь коты привыкают к голосу хозяина и слушаются только его. Никакой грубости, регулярные поощрения, и дрессировка будет простой и удачной.

Из недостатков характера – разве что настойчивость и  самоуверенность. Но в принципе это не мешает бобтейлам уживаться с домочадцами, любить их и уважать.

Как ухаживать?

В отличие от курильских бобтейлов у японцев мягкая и не очень длинная шерсть. С уходом за кошками проблем не будет. Их можно не купать без яркой необходимости. Они очень чистоплотны. В редких случаях нужно следить за длинной коготков, а также за чистотой ушей.

В период линьки нужно вычесывать питомцев раз в день. Но колтуны и другие несовершенства на их шерсти – это скорее редкость.

Что нужно знать?

Самая популярная и дорогая расцветка японских бобтейлов – бело-черепаховая. То есть смесь рыжего, черного и серого на белом основном фоне. Но в целом котята бывают самых разных оттенков. В помете их обычно не больше 3-4 штук.

Если попадется белый с черепаховым котенок, у которого глаза разного оттенка – это приятный бонус. Но убедитесь, что он не глухой. Так как эти аномалии часто встречаются вместе.

Японские бобтейлы очень привязаны к своим хозяевам. Им нужно много внимания, общения и любви. Они долгожители по своей природе. Отличаются крепким здоровьем. Почти нет наследственных заболеваний. Но обязательно нужно регулярно делать прививки, и профилактику от глистов.

Если у вашего бобтейла появятся камни на зубах, то от них ему помогут избавиться в груминг салоне «Бегемот» в удобное для вас время. У нас также можно искупать, постричь или даже покрасить шерсть вашего питомца. Предварительная запись по телефону – мы ждем вас!